味道繁峙| 稀飯八種

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雞生蛋還是蛋生雞是個技術問題

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70后的我,記憶中最深的是母親的灶臺。灶臺上一大一小兩個鍋,鍋的型號有大有小。因我母親是應縣人,無論大鍋小鍋,她選擇的型號是最小的,這樣清理灶里灰渣時,連鍋端起,方便的很。據(jù)我母親講,他們應縣老家有鐵鍋圈了,叫火圈。把火圈固定,鍋架在火圈上?;鹑ψ饔糜袃蓚€,一個是架鍋做飯,另一個是架一塊圓鐵板,他們叫鐵蓋,鐵蓋與火圈一般是成套買的。天冷時灶火生火圓鐵蓋發(fā)熱,相當于火爐。我們繁峙沒有火圈,大多數(shù)人家都是選擇大型號的鍋,大鍋以爐池窩為中心,用膠泥(繁峙特有的一種粘土)加碎頭發(fā)和成稀泥固定在灶臺上,小鍋緊挨大鍋,靠近炕,不固定,方便清理炕嗓(灶火與炕連接處)里的灰渣。
北方人家大多是土炕。土炕與灶火相連,這樣做飯的時候,順便把土炕也燒熱了。尤其是冬天,把炕燒的熱熱的。老百姓常說一句話“家暖一條炕”,說的就是這個道理。

我記得母親一天三頓飯這兩個鍋的分工是不同的。中午大鍋做主食一般蒸飯,小鍋熬菜;晚上早上大鍋大多熬稀飯,小鍋熱干硬(那時中午做的主食多,吃不完剩下的以備晚上和第二天早上吃,我們叫干硬),今天我所寫的就是母親早上和晚上用大鍋做的花樣稀飯。


1(一)汆飯


根據(jù)全家人的稀飯飯量加水入鍋添火水響開時,加小米,也就是我們平常所說的熬小米稀飯。保持火候,煮的上煉下煉,然后把切成指頭大小的豆腐小塊入鍋再翻滾一次。

勺頭里倒葫麻油,放在爐池窩上邊的火上熱油,油熱透后,加點蔥花賊麻花,哧啦一聲,熗出摘麻花香味,然后倒入鍋里,清理勺頭外邊的黑煙塵,稀飯里加少許咸鹽,用勺頭攪勻出鍋。出鍋后再加點香菜(過去條件不行,冬天用的都是夏天陰干的香菜)即可食用。


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(二)疙瘩湯


白面少許,可加一個雞蛋,不過小時候,只有在生病時才有加雞蛋的待遇。(也有白面和豆面各半的)放入一個可以攪動開筷子的大容器里,加入線狀細的涼水,邊倒邊攪成小指頭肚那么大的小疙瘩,這個活看似筒單,實則考驗一個人的耐心。

水燒開后,邊倒疙瘩邊用勺子推,防止疙瘩粘在一起。煮沸后,再加點菠菜,稍微滾一下出鍋,出鍋后加香菜和蔥花。


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(三)魚鉆沙


水燒響加小米和切成細長條的土豆,熬成小米稀飯,在熬稀飯的過程中準備備用食材。

莜面與土豆粉面混合(莜面量多一些)加水揉面,揉到面光手光盆光。從面團上揪指頭粗的小面團,兩手心對搓成魚狀。

待到小米開花土豆熬綿時,把搓好的小魚魚下鍋,翻滾煮熟即可出鍋。


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(四)莜面土豆各和飯


土豆去皮切成塊,過水備用。

鍋里加水,水的用量確保熬熟的小米土豆混合成稀飯狀,絕對不能稠,稀點。先加土豆塊煮幾分鐘,?;鸺舆m量小米和少許堿面,左手抓一把莜面,松開小指,讓莜面均勻地灑在稀飯里,左手灑的過程中,右手執(zhí)勺把莜面攪進稀飯里,邊攪動邊加火燒開,改小火慢熬,熬到老百姓說的“煉處處”的。


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(五)白蘿卜絲飯


水燒響時加小米和一點點堿面(有的人不喜歡加堿面,但我個人胃疼,常加堿面),像做莜面各和飯一樣刷幾把莜面,熬成小米稀飯,然后加入用小板眼擦子擦的白蘿卜絲,煮開后,勺子加油放在火上燒油,油熟加蔥花賊麥花及咸鹽花椒面,出鍋后再加點切碎的香菜。

我母親做這道稀飯時,如果沒有干硬,通常會加入一些土豆塊。其實不止這道飯加土豆做干硬,做紅稀飯時也加。我寫的紅稀飯平臺發(fā)表后,有位文友留言說沒見過熬紅稀飯加土豆,其實在那個年代,為了讓家里人吃飽,家庭主婦做飯基本都是策劃著做的。


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(六)小蒜稀飯


每年春天萬物復蘇,野地里便長出小蒜苗。勤勞的鄉(xiāng)下主婦便帶上鏟子挑小蒜。

小蒜類似于咱們平時吃的大蒜,只是個頭小罷了。挑回家的小蒜需細心清理,這可是個費眼力的活。

清理好的小蒜加咸鹽花椒面腌一會兒,澆在已做好的莜面土豆各和飯里,(前面已詳述莜面各和飯的做法)大火煮開,即可出鍋。


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(七)莜面(或玉米面)糊糊


鄉(xiāng)下人干硬就白開水,不像正兒八經的吃飯,于是便有人想出這道最簡單的懶人稀飯。

水燒響后,根據(jù)水的多少及家人的口味決定加莜面(或玉米面)的量,一般人總是喜歡喝稀點的飯,所以還是稀點好。這個稀飯加點堿面顏色發(fā)黃有食欲,莜面(玉米面)加法如上述做莜面土豆各和飯一樣。面加好后,加火燒開。


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(八)豆面扒坨


以豆面為主,加適量白面和莜面,主旨吃出豆面味。三種面混合,用溫熱水攪拌均勻后,再下手揉成光滑的面團。
從面團上揪下拳頭大小的小面劑,用兩手在面板上搓成直徑大約1厘米的細長條子,用刀切成均勻的小塊,灑點白面作面薄,用手胡亂攪動幾下,一方面防止切好的小塊粘在一起,另一方面是為做扒坨時不粘手,好做作。

左手心掬一把小面團,右手從左手心拿一個小團子,摁在左手靠近小指的手托上,用右手大拇指用力一搓,便搓成薄薄的小面片,小面片薄而自然卷曲,這就是豆面扒坨。

做好的豆面扒坨均勻地攤在茭箭簾上,待水開下鍋,煮一分鐘就可以撈了,我個人喜歡多煮一會,消除莜面的苦澀味。


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結束語:稀飯離不開咸菜,我家那時不是爛腌菜就是白蘿卜咸菜。每道稀飯各家各戶主婦做法大同小異,今天用味道繁峙記述稀飯的各種做法,以表達母親養(yǎng)育之恩的感謝之情。


來源:繁峙作家